1С:Бухгалтерия 8 – это универсальная программа для автоматизации бухгалтерского и налогового учёта, включая подготовку отчётов в налоговую инспекцию. 1С:Бухгалтерию 8 можно установить и сразу начать использовать в организациях любых отраслей: торговля, услуги, производство и так далее.
Бухгалтерский и налоговый учёт реализованы в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. По мере принятия новых законов и других изменений в законодательстве РФ, фирма 1С выпускает обновления программы.
"1С:Бухгалтерия 8" обеспечивает решение всех задач, стоящих перед бухгалтерской службой предприятия, даже если бухгалтерская служба полностью отвечает за учет на предприятии, включая, например, выписку первичных документов, учет продаж и т.д. Кроме того, информацию об отдельных видах деятельности, торговых и производственных операциях, могут вводить сотрудники смежных служб предприятия, не являющиеся бухгалтерами.
В последнем случае за бухгалтерской службой остается методическое руководство и контроль за настройками информационной базы, обеспечивающими автоматическое отражение документов в бухгалтерском и налоговом учете.
Проще говоря, Вы можете использовать 1С:Бухгалтерию 8 либо только для подготовки отчётности в налоговую, либо для ведения полного учёта, включая оперативный и управленческий учёт.
Учет "от документа" и типовые операции
Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов конфигурации 1С, соответствующих первичным документам бухгалтерского учета. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок. Для группового ввода проводок можно использовать типовые операции — простой инструмент автоматизации, легко и быстро настраиваемый пользователем.
Партионный учет
Учет товаров, материалов и готовой продукции реализован согласно ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" и методическим указаниям по его применению. Поддерживаются следующие способы оценки материально-производственных запасов при их выбытии:
-
по средней себестоимости;
-
по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
-
по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).
Складской учет
По складам может вестись количественно-суммовой учет и учет по партиям. Складской учет может быть отключен, если в нем нет необходимости.
Учет торговых операций
Автоматизирован учет операций поступления и реализации товаров и услуг. Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и неавтоматизированными торговыми точками. Автоматизирован учет комиссионной торговли как в отношении товаров, взятых на комиссию, так и переданных для дальнейшей реализации.
Учет операций с денежными средствами
Автоматизирован учет движения наличных и безналичных денежных средств, в том числе операций обмена валюты. Автоматизированы расчеты с контрагентами и подотчетными лицами. Учет расчетов с контрагентами может вестись в рублях, условных единицах и иностранной валюте.
Учет основных средств и нематериальных активов
Учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов". Автоматизированы все основные операции по учету: поступление, принятие к учету, начисление амортизации, модернизация, передача, списание, инвентаризация.
Учет производства
Автоматизирован расчет себестоимости продукции и услуг, выпускаемых основным и вспомогательным производством.
Автоматизированы начисление заработной платы работникам предприятия, взаиморасчеты с работниками вплоть до выплаты заработной платы через кассу, перечисление зарплаты на лицевые счета работников в банке и депонирование.
Учет хозяйственной деятельности нескольких организаций в единой информационной базе
"1С:Бухгалтерия 8" предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе, причем в роли отдельных организаций могут выступать индивидуальные предприниматели. Это будет удобно в ситуации, когда хозяйственная деятельность этих организаций тесно связана между собой: в текущей работе можно использовать общие списки товаров, контрагентов (деловых партнеров), работников, собственных складов и т.д., а обязательную отчетность формировать раздельно.
Благодаря возможности учета деятельности нескольких организаций в единой информационной базе, "1С:Бухгалтерия 8" может использоваться как в небольших организациях, так и в холдингах со сложной организационной структурой.
Переход на "1С:Бухгалтерию 8" с других прикладных решений
"1С:Бухгалтерия 8" содержит средства для переноса данных из "1С:Бухгалтерии 7.7", а также из конфигурации "Упрощенная система налогообложения" системы программ "1С:Предприятие 7.7".