ФНС России подготовила проект приказа, утверждающего новую форму декларации по НДС и порядок её заполнения. Планируется, что по этой форме нужно будет сдавать отчетность начиная с налогового периода 2015 года.
Новая форма содержит множество технических правок, например замену кодов ОКАТО кодами ОКТМО, а также существенных изменений. Так, компании должны будут включать в декларацию данные из книг покупок и продаж. А посредники, не являющиеся плательщиками НДС, – сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Так Законопроект предоставляет налогоплательщикам возможность:
- по взаимному согласию сторон сделки не составлять счета-фактуры лицам – неплательщикам НДС, а также освобожденным от обязанностей налогоплательщика НДС;
- вносить в счет-фактуру, не меняя утвержденной формы, дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа;
- принимать к вычету НДС за налоговый период, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет на основании счетов-фактур, полученных покупателем по истечении этого периода, но до срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период, либо за период, в котором получены счета-фактуры.
Кроме того, Законопроект изменяет сроки представления в налоговые органы декларации по НДС:
в электронном виде - не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
на бумажном носителе - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (в бумажном виде декларацию вправе представлять налоговые агенты, не являющихся плательщиками НДС или налогоплательщики, освобожденные от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога).
Просмотров: 2398 |
Добавил: northsoft |
Дата: 05.09.2014
|